WEB PRIVACY POLICY E COOKIES

Ai sensi del D. Lgs. 30 giugno 2003, n. 196 Art. 13 e del Provvedimento generale del Garante per la protezione dei dati personali recante l’”Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie” dell’ 08 maggio 2014. La presente Privacy Policy ha lo scopo di descrivere le modalità di gestione di questo sito internet www.CGIL.Lombardia.it con riferimento al trattamento dei dati personali di iscritti/utenti/visitatori che vi accedono.

Si tratta di una informativa generale resa nel rispetto del D. Lgs n. 196/2003 “Codice in materia di protezione dei dati personali” (di seguito il “Codice privacy”) nonché del Provvedimento Generale del Garante Privacy recante l’”Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie” dell’ 8 maggio 2014. La presente Privacy policy si applica a tutti coloro che consultano e/o si registrano sul sito web di CGIL Lombardia. Per la fruizione di specifici servizi da parte di iscritti/utenti, saranno di volta in volta fornite specifiche informative e richiesti, ove necessario, specifici consensi al trattamento dei propri dati personali. Gli utenti sono invitati a prendere visione di questa Privacy Policy prima di fornire informazioni personali di qualsiasi genere.

LUOGO E MODALITÀ DI TRATTAMENTO DEI DATI

I trattamenti connessi alla consultazione del Sito hanno luogo presso la sedi di CGIL Lombardia. I dati personali sono trattati con strumenti elettronici o comunque automatizzati (ad es. utilizzando procedure e supporti elettronici) e/o manualmente (ad es. su supporto cartaceo) per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per i quali i dati sono stati raccolti e, comunque in conformità alle disposizioni normative vigenti in materia.

TIPOLOGIA DI DATI TRATTATI E FINALITÀ DEL TRATTAMENTO
Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
Tali dati costituiscono il registro dei collegamenti. Questi dati vengono utilizzati da CGIL Lombardia al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento. Il registro dei collegamenti viene poi mantenuto a disposizione dell’Autorità Giudiziaria ed esibito solo dietro esplicita richiesta.
Dati forniti volontariamente dall’utente
Gli iscritti/utenti/visitatori, collegandosi a questo sito, possono inviare propri dati personali per accedere a determinati servizi, ovvero per effettuare richieste via posta elettronica. Ciò comporta l’acquisizione da parte di CGIL Lombardia dell’indirizzo del mittente e/o di altri eventuali dati personali che verranno trattati esclusivamente per rispondere alla richiesta, ovvero per la fornitura del servizio.

I dati personali forniti dagli utenti/visitatori verranno comunicati a terzi solo nel caso in cui la comunicazione sia necessaria per ottemperare alle richieste degli iscritti/utenti/visitatori medesimi.

COOKIES POLICY
Utilizzo di tecnologie per acquisire informazioni archiviate negli apparecchi terminali degli Utenti (“COOKIES”)
Nel corso della navigazione all’interno del sito web di CGIL Lombardia vengono utilizzati metodi di raccolta automatica di dati come ad esempio i ” cookies”.
Si tratta di file di testo inviati al terminale dell’Utente (solitamente al browser).
Con il termine cookies si fa riferimento ai cookies e a tutte le tecnologie similari. La maggior parte dei cookies sono di sessione e vengono, quindi, automaticamente cancellati alla fine di ciascuna sessione; altre tipologie vengono, invece, salvate sul disco fisso e possono essere letti solo dal server che li ha archiviati precedentemente. Un cookie non può richiamare nessuna altro dato dal disco fisso dell’utente nè trasmettere virus informatici o acquisire indirizzi email.
L’uso dei cookies rende più efficiente l’uso di Internet; a titolo esemplificativo questi permettono di digitare la password meno frequentemente durante una stessa sessione di navigazione autenticata sulle pagine di CGIL Lombardia quando questa funzionalità venga esplicitamente richiesta dall’utente. I cookies utilizzati sui Siti web hanno, dunque, la finalità di eseguire la memorizzazione di informazioni tecniche specifiche riguardanti gli utenti che accedono ai server di CGIL Lombardia, etc.
In tale ottica, alcune operazioni sui Siti web non potrebbero essere compiute senza l’uso dei cookies, che in tali casi sono quindi tecnicamente necessari. A titolo esemplificativo, l’accesso alla propria pagina personale e alle aree riservate del Sito CGIL.lombardia.it e le attività che possono essere ivi svolte sarebbero molto più complesse da svolgere e meno sicure senza la presenza di cookies che consentono di identificare l’utente e mantenerne l’identificazione nell’ambito della sessione. In ogni caso, l’utilizzo di cookies o di analoghe tecniche avverrà nel pieno rispetto di quanto previsto dall’articolo 122 del “Codice” e dal Provvedimento “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie”, che individuano la liceità di tali tecnologie per determinati scopi legittimi, relativi alla memorizzazione tecnica per il tempo strettamente necessario alla trasmissione della comunicazione o a fornire uno specifico
servizio richiesto dall’Utente, che può sempre opporsi al trattamento dei suoi dati per le finalità sopra specificate.

L’Utente, infatti, avrà la possibilità di accettare tutti i cookies, di essere informato sull’impiego di un cookie o di procedere alla disattivazione anche di tutti i cookies modificando autonomamente le impostazioni del proprio programma di navigazione (detto anche “browser”). Nel caso in cui i cookies venissero rifiutati, la qualità o la funzionalità delle pagine del Sito potrebbero essere ridotte.

Qui di seguito si indicano i Browser di riferimento più diffusi per la gestione dei cookies, si consiglia di visitare la pagina dedicata attraverso il loro link in quanto ciascun Browser presenta procedure diverse per la gestione dei cookies:
• Internet Explorer https://support.microsoft.com/en-us/kb/278835/it
• Mozilla Firefox https://support.mozilla.org/it/kb/Eliminare%20i%20cookie
• Google Chrome https://support.google.com/accounts/answer/32050?hl=it
• Safari https://support.apple.com/it-it/HT201265

• Opera http://help.opera.com/Windows/12.10/it/cookies.html

Ai sensi dell’articolo 122, comma 1, del Codice della Privacy (nella formulazione vigente a seguito della entrata in vigore del d.lgs. 69/2012) e del Provvedimento del Garante Privacy “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie”, i cookies “tecnici” possono essere utilizzati anche in assenza del consenso dell’interessato. Tra l’altro, lo stesso organismo europeo che riunisce tutte le Autorità Garanti per la privacy dei vari Stati Membri (il c.d. Gruppo “Articolo 29” ) ha chiarito nel Parere 4/2012 (WP194) intitolato “Esenzione dal consenso per l’uso dei cookies” quali sono cookies per i quali non è necessario acquisire il consenso preventivo e informato dell’utente:
1. cookies con dati compilati dall’utente (identificativo di sessione), della durata di una sessione o cookies persistenti limitatamente ad alcune ore in taluni casi;
2. cookies per l’autenticazione, utilizzati ai fini dei servizi autenticati, della durata di una sessione;
3. cookies di sicurezza incentrati sugli utenti, utilizzati per individuare abusi di autenticazione, per una durata persistente limitata;
4. cookies di sessione per lettori multimediali, come i cookies per lettori “flash”, della durata di una sessione;
5. cookies di sessione per il bilanciamento del carico, della durata di una sessione;
6. cookies persistenti per la personalizzazione dell’interfaccia utente, della durata di una sessione (o poco più);
Tipologie di Cookies Tecnici:
Cookies necessari per navigare all’interno dei siti stessi poichè consentono funzioni essenziali quali autenticazione, validazione, gestione di una sessione di navigazione e consentono ad esempio di identificare se l’utente ha avuto regolarmente accesso all’Area Riservata oppure la validazione dell’utente e la gestione delle sessioni di navigazione e la prevenzione delle frodi.
Cookies impiantati nel terminale dell’utente/contraente (che non saranno utilizzati per scopi ulteriori) come ad esempio cookies di sessione utilizzati per operazioni economiche on line di servizi sul Portale (ad esempio acquisto tessera), cookies di personalizzazione ad es. per la scelta della lingua di navigazione, richiamo ID e Password. Cookies utilizzati per analizzare statisticamente gli accessi/le le visite al sito, cosiddetti cookies analytics, che perseguono esclusivamente scopi statistici e non anche di profilazione o di marketing e raccolgono informazioni in forma aggregata senza la possibilità di risalire alla identificazione del singolo utente.
Per tale tipologia di cookies, dal momento che la normativa vigente prescrive che per essi sia fornita all’interessato l’indicazione chiara e adeguata delle modalità semplici per opporsi al loro impianto (compresi eventuali meccanismi di anonimizzazione dei cookies stessi), specifichiamo che è possibile procedere alla cancellazione di tali cookies come segue:
aprire il proprio browser, selezionare il menu impostazioni, cliccare sulle opzioni internet, aprire la scheda relativa alla privacy e scegliere il desiderato livello di blocco cookies. Qualora si voglia eliminare i cookies già salvati in memoria è sufficiente aprire la scheda sicurezza ed eliminare la cronologia spuntando la casella “elimina cookies”.
Cookies di profilazione:
CGIL Lombardia utilizzerà cookies di profilazione propri, vale a dire cookies che consentono di raccogliere i dati relativi all’esperienza d’uso e fruizione dei propri contenuti da parte degli utenti, al fine di delineare profili di abitudini d’uso ed inviare comunicazioni promozionali e personalizzare le pagine di navigazione, in linea con i profili e gli interessi dei diversi utenti. La gestione di tale tipologia di cookies relativamente al consenso e alla sua revoca potrà essere gestita direttamente da questa sezione.
Qualora l’utente abbia rifiutato l’utilizzo dei cookie a fini di profilazione, CGIL Lombardia non erogherà alcun contenuto personalizzato basato sulla tua navigazione utilizzando i cookie. L’utente potrà sempre scegliere di accettare o rifiutare i cookie per finalità di profilazione attraverso la Web Privacy Policy e Cookies. Se l’utente sceglie di rifiutare i cookies per finalità di profilazione non saranno bloccati i cookies tecnici sopra riportati.
L’opzione selezionata dall’utente sarà memorizzata e l’utente sarà in grado di modificare la propria preferenza relativa ai cookies con finalità di profilazione attraverso questa pagina di informativa estesa. La presente Web Privacy Policy e Cookies è pubblicata sul sito CGIL Lombardia nella Area “Privacy” – sezione “Informative e Consensi”, Privacy Policy del Sito.
Oltre ai cookies derivanti direttamente da CGIL Lombardia, e perciò detti “Cookies di prima parte o dell’Editore”, Vi informiamo che sul sito di CGIL Lombardia vengono installati “Cookies di Terze Parti analitici, di profilazione”. Per questi, fermo restando la possibilità di disabilitarli attraverso le impostazioni del browser come già indicato, viene fornito il link all’informativa estesa ed ai moduli di consenso delle terze parti che installano i cookie. (Google Analytics, Youtube, Facebook, Twitter, Google AdWords, DoubleClick, Bing, Yahoo …)
In linea con quanto previsto dalla normativa vigente per l’invio di cookie di profilazione ed analytics di Prima Parte e di Terze Parti, durante la prima visita degli Utenti ai nostri siti è richiesto il consenso preventivo che può essere espresso nelle seguenti modalità:
cliccando sulla”X” del banner contenente l’informativa breve presenta nella home page del sito con la prosecuzione della navigazione mediante accesso ad altra area del sito mediante la presente Cookie Policy
Qualsiasi revoca tuttavia non rimuoverà gli annunci pubblicitari dalle pagine web che vengono visitate dagli utenti ma renderà tali annunci pubblicitari non basati sui tuoi interessi.
Accettazione e rinuncia dei cookie
Proseguendo nella navigazione su questo sito chiudendo la fascetta informativa o facendo click in una qualsiasi parte della pagina o scorrendola per evidenziare ulteriore contenuto, si accetta la presente informativa sull’utilizzo dei cookies

In caso di mancata accettazione dei cookies mediante abbandono della navigazione, eventuali cookies già registrati localmente nel Suo browser rimarranno ivi registrati ma non saranno più letti né utilizzati da CGIL Lombardia fino ad una successiva ed eventuale accettazione della Informativa.
FACOLTATIVITÀ DEL CONFERIMENTO DEI DATI
A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i dati personali di volta in volta richiesti da CGIL Lombardia ma il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di fornire i servizi richiesti.

I Suoi dati personali saranno trattati al fine di fornire i servizi del sito www.cgil.lombardia.it dedicati agli Utenti registrati, e, ove espressamente consentito, per l’invio di newsletter informative di iniziative della CGIL Lombardia e/o di Strutture/Società del Sistema CGIL Lombardia o per informazioni commerciali di terzi.
SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI
Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati. CGIL Lombardia informa comunque che le comunicazioni via internet quali e-mail/webmail, potrebbero passare attraverso diverse nazioni, prima di essere recapitate ai destinatari. CGIL Lombardia non può farsi carico della responsabilità di qualsiasi accesso non autorizzato nè dello smarrimento delle informazioni personali al di fuori del proprio controllo.

CGIL Lombardia custodisce i dati personali oggetto del trattamento in modo da ridurre al minimo i rischi di distruzione o perdita, anche accidentale, nonché di accesso non autorizzato o di trattamento non consentito e non conforme alle finalità di raccolta. A tale scopo ha predisposto tutte le idonee misure di sicurezza, ai sensi degli artt. da 33 a 36 del Codice, e nella piena osservanza di quanto disposto dal Disciplinare Tecnico (Allegato B al Codice)
DIRITTI DEGLI INTERESSATI

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione, ai sensi dell’ art. 7 del D. Lgs. N. 196/2003. Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento, scrivendo a CGIL Lombardia – Via Palmanova 22 – 20132 Milano (MI).
IL “TITOLARE DEL TRATTAMENTO”, Il RESPONSABILE E GLI INCARICATI
Il Titolare del trattamento di tali dati è CGIL Lombardia – con sede legale in Via Palmanova 22 – 20132 Milano (MI) nella persona del suo Legale Rappresentante. Il Responsabile del trattamento dei dati personali di iscritti/utenti/visitatori del sito è il Responsabile Privacy pro tempore, domiciliato per la carica presso la sede di CGIL Lombardia sita in Via Palmanova 22 – 20132 Milano (MI). I dati personali potranno inoltre, essere conosciuti dai dipendenti/consulenti di CGIL Lombardia i quali sono stati appositamente nominati Responsabili o Incaricati del trattamento.

Per ulteriori informazioni sulla Privacy, Informative a Iscritti e Sicurezza vai nell’ Area “Privacy” raggiungibile dalla home page del sito, Sezione Privacy e Sicurezza”.

MODIFICHE

CGIL Lombardia si riserva il diritto di modificare o emendare, in qualsiasi momento, la presente Web Privacy Policy e Cookies ovunque pubblicata sul sito soprattutto in virtù dell’entrata in vigore di nuove normative di settore. Tutti gli utenti potranno verificare in qualsiasi momento collegandosi al sito l’ultima versione della Web Privacy Policy e Cookies come di volta in volta aggiornata da CGIL Lombardia.

Luglio 2015